09 Февраль 2012, 01:20:35

Автор Тема: Куда делись бабушки?  (Прочитано 1254 раз)

Esme

• Гость
21 Ноябрь 2009, 23:47:29
Поколение наших родителей, это люди, которые воспитывались в яслях и детский садах и после этого туда же отправили своих детей. Это, по большей части, люди, которые перекладывали ответственность за воспитание детей на государство. "В садике должны" "учителя должны" "школа должна", должны все, но не родители. Родители должны работать и обеспечивать. Все. Точка.
Дети должны учиться и быть послушными.
А учить, всему и везде их должны детские учреждения.

Поколение наших родителей это люди пережившие распад СССР и пережившие множество социально - культурных перемен в своей жизни, к сожалению(или к счастью), многие пенсионеры на сегодняшний день работают. И проблемы/заботы семьи, так же как появление их внуков заботит их весьма мало. Работа на первом месте.

А теперь у нас есть поколение молодых бабушек, которые не смогли реализоваться, как родители, по многим причинам.

И поколение молодых мам. которые не хотят "гробить молодость на ребенка".

Существуют четыре крайности:
1. Бабушке ребенок не нужен, и маме он тоже не нужен, ребенок уходит на попечение государственных учреждений (ясли, садики, школы).
2. Бабушке ребенок нужен, она реализовывает на нем свои нерастраченную материнскую любовь и ласку, полностью лишая при этом родителей.
3. Бабушке ребенок не нужен, но родители платят ей, потому что бабушка лучше няни, или бабушка бесплатно сидит с ребенком при этом виня его в своем потерянном времени.
4. Бабушка как в варианте №2 только родители такой бабушке ребенка не доверят, взгляды у них разные.

Повторюсь, я говорю о крайностях.

Мне интересно узнать Ваше мнение по поводу причин возникновения данного явления.

Нужна ли бабушка в лучшем смысле этого слова?
Такая вот "стереотипная" добрая и заботливая, любящая своих внуков.
Это мы выросли и поняли, что таких бабушек не существует и это миф?
Или это из мам наших бабушек не вышло?
А может Вашу семью это явление не коснулось?

Оффлайн Dreamer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 17 Апрель 2011, 22:18:18
Возможно,  нужна бабушка в ее лучшем значении, но с многими вещами я с вами не согласен.
Все равно маленьким детям нужно общаться с такими же детьми, как и они. Тут бабушка не сможет дать всего –то что может дать общение со сверстниками.  И оставляю в таком возрасте детей на бабушек мы лишаем наших детей важной  ступеньки в их социальной жизни, мы их так ограничиваем. Общаясь со своими сверстниками, дети учатся, как общаться, как заводить друзей, и т.д. Дети в садике и т.д. получают бесценный жизненный опыт, который можно, и прочитать из книг, может и бабушка рассказать, но он уже не будет его, этого ребенка. А самый важный и ценный опыт это свой собственный опыт.
Поэтому мне интересно узнать что вы об этом все думаете и что вы скажите о моем мнении.
встретимся на вершине

Esme

• Гость
Ответ #2 : 09 Май 2011, 14:30:18
Вы не в ту степь затопали :)
Я не хочу обсуждать в данной теме методики воспитания детей. Я совершенно не согласна с тем, что детям "нужны садики и школы.
А на темы социализации рассуждать можно бесконечно долго. Если у Вас есть желание, обсудить данную тематику, пожалуйста, открывайте новую тему.

В посте я не поднимала тему о том, нужно ли ребенка скидывать исключительно на бабушкины плечи. Я лишь обозначила данное явление, как одну из тенденций развития современного общества.

Мне скорее интересно, какими потенциальными бабушками-дедушками, Вы видите своих родителей.
Или какими бабушками и дедушками они на сегодняшний день являются для Ваших детей?
Каково на Ваш взгляд  оптимальное участие старшего поколения в жизни Вашего ребенка?

В разрезе моих вопросов и того, что я вкладывала в данную тему, Вы не ответили ни на один из вопросов, а пустились в пляс рассказывать о том, как важна социализация и собственный опыт ребенка. По этому, не могу сказать ничего о Вашем мнении. Мне оно не понятно.

Комментировать ВКонтакте